1. Roti putih
Tepung putih digunakan untuk memanggang
roti putih telah dilucuti dari kulit terluarnya (dedak) yang
menghilangkan kadar serat dari roti ini. Makan roti putih akan semakin
meningkatkan tingkat insulin.
Dalam penelitian di Spanyol baru-baru
ini, peneliti melacak kebiasaan makan dan berat lebih dari 9.000 orang
dan menemukan bahwa mereka yang makan dua atau lebih porsi roti putih
sehari adalah 40 persen lebih cenderung menjadi kelebihan berat badan
atau obesitas selama periode lima tahun dibandingkan untuk mereka yang
makan kurang dari itu.
2. Jus
Jus mengandung gula dari berbagai buah
favorit anda, tapi tidak ada ampas atau kulit yang mengandung serat. Itu
berarti minum segelas jus bisa meningkatkan kadar gula darah anda dan
tentunya akan membuat anda semakin lapar.
3. Snack asin
Ada alasan mengapa anda menginginkan
sesuatu yang manis setelah mengkonsumsi sekantong keripik kentang.
Kentang, pretzel, dan campuran makanan ringan asin lebih cepat dicerna
sehingga anda akan merasa lapar lagi.
4. Makanan cepat saji
Hampir semua bahan di belakang counter
makanan cepat saji ini dirancang untuk membuat makan dua kali lipat dari
porsi yang biasa anda konsumsi.Misalnya, lemak trans berpotensi
mempengaruhi kemampuan tubuh untuk memproduksi nafsu makan. Sementara
itu, saluran pencernaan menyerap sirup jagung fruktosa tinggi (umumnya
ditemukan di roti, bumbu, dan makanan penutup) dengan cepat, menyebabkan
lonjakan insulin dan rasa lapar yang lebih besar.
5. MSG
MSG (monosodium glutamate alias) adalah
penambah ras terkenal karena ditambahkan ke dalam makanan Cina dan juga
dapat ditemukan dalam makanan lain termasuk sayuran kaleng, sup, daging
olahan, dan bahkan bir dan es krim. Peneliti Spanyol megatakan bahwa
bahan kimia yang terkansung dalam MSG memicu peningkatan nafsu makan
sebesar 40 persen dan menurut penelitian yang dipublikasikan dalam
jurnal Obesity, orang yang sering mengkonsumsi MSG hampir tiga kali
lebih mungkin untuk kelebihan berat badan daripada mereka yang tidak
memakannya sama sekali.Sumber:JPNN.com
No comments:
Post a Comment